您的位置:首页 >互动交流>市长信箱 > 详情内容

市长信箱

来信情况
信件标题 清华园附近路段烟尘滚滚,望政府大力整治
来信人 林** 来信日期 2019-09-09
信件索引号 201900081
信件内容
尊敬的信宜市政府领导:
你们好!
    我是市区清华园附近到胜塘小区的居民,自从天誉花城、碧桂园、阳光城等楼盘陆续开发以来,每天泥头车、货车、小汽车等等车辆飞速经过小区附近路段,无论白天晚上,只要不下雨就会烟尘滚滚,严重影响周围居民的生活,空气质量极差。2018年的时候白天还隔一段时间会有人清理路上的尘土,今年开始已经没有任何洒水车、扫地车或者工作人员对该路段进行清理清扫了,工地的泥头车带出来的泥块被晒干压碎后,汽车经过扬起的灰尘简直就跟大雾天气一样,居民根本不敢把衣服晾晒出来,房间的窗户也不能打开,否则一两天内就满屋子都是尘土。
    这种情况政府是否有相关部门能整治一下?还周围居民一个良好的生活环境?
感谢领导在百忙之中能关注此事。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市住房和城乡建设局 回复日期 2019-09-23
办理结果

网民林先生:

你通过市长信箱信件留言“清华园附近路段烟尘滚滚,望政府大力整治”问题已收悉,在收到相关反映后,我局高度重视,及时组织人员对站前片区在建项目工地进行了复查和处理,现将相关问题处理情况回复如下:

一、召开站前片区建筑施工扬尘治理会议

2019年8月21日下午,市环保局组织市城管局、市住建局、市交通运输局、市交警大队、东镇街道办等部门以及站前片区在建项目的建设单位和施工单位负责人,召开该区域的噪音及粉尘污染整治会议,会议提出如下要求:

(一)各在建项目工地的施工必须严格按照广东省实施《中华人民共和国环境噪声污染防治》办法,除抢修和抢险作业外,禁止夜间进行环境噪声污染的建筑施工作业。因浇灌混凝土不宜留施工缝的作业和为保证工程质量需要的冲孔、钻孔桩成型及其他特殊情况,确需在夜间连续施工作业的,须有住建部门出具的证明、经环保部门批准,并公告附近居民。

(二)加强文明施工管理,严格执行建筑工地扬尘治理“六个百分百”标准:施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

(三)职能部门各司其职,密切配合、加大力度对站前片区噪音及扬尘污染问题管理,严格执法。

二、开展站前片区建筑施工扬尘治理检查

9月初,我局进行了站前片区建筑施工扬尘治理检查,结果如下:1、站前片区的在建项目责任单位已经制定具体的施工扬尘治理实施方案;2、建筑施工工地采取封闭围挡进行施工,围挡出入口设置了洗车槽和车辆冲洗措施;3、设置喷淋系统。包括使用炮雾机、围墙周围设置喷淋设施等,适时开启喷淋、洒水、喷雾等降尘。

存在问题:1、部分工地出入口虽然置了洗车槽,但对车辆冲洗不力,导致带出部分泥土;2、土方运输过程中,泥土撒落引致扬尘问题比较普遍,没有得到有效的控制。

三、责令站前片区各责任单位落实扬尘治理措施

9月10日,我局召集站前片区的在建项目责任单位,针对站前片区扬尘存在问题,提出解决办法和要求:1、在建筑施工工地入口出安排专人负责冲洗,运输车辆冲洗干净后方出场;2、站前片区的10个在建项目责任单位共同出资,聘请清洁公司每日清洗站前片区周边街道,确保道路扬尘问题得到有效整治。会上各责任单位作出表态,承诺共同做好站前片区噪音、扬尘治理。

四、站前片区道路扬尘治理措施

站前片区的10个在建项目责任单位共同出资,聘请了清洁公司,于9月14日开始,对站前片区周边街道每日清洗3次、吸尘1次,目前扬尘的治理得到有效的控制。

五、下一步计划

(一)我局将继续跟进我市建筑施工扬尘治理工作,并督促站前片区在建项目工地做好扬尘治理,在出入口设置洗车槽和车辆冲洗措施,车辆冲洗干净后才离开工地。

(二)站前片区是新建开发区,山体土方开挖和基坑土方开挖多,车辆出入数量大,工地车辆带泥出场导致扬尘较大。对于站前片区的噪音、扬尘治理工作,我局将继续跟进,并配合环保、城管局、交通、交警、东镇街道办等相关部门,齐抓共管,对站前片区扬尘问题进行联合整治。

信宜市住房和城乡建设局

2019年9月23日

336721e0b08246b0ba7c178caf90b0ec.jpg

fb49f1daf5874e8e8cc9da74760e0c50.jpg